• Y Moukoko ()

Sancho feiert BVB-Comeback - Dortmund mit Sieg gegen Darmstadt

Joker Sancho glänzt mit Assist! BVB feiert klaren Sieg am Bölle

Borussia Dortmund hat beim Comeback von Jadon Sancho einen glanzlosen Pflichtsieg gefeiert.

Die Mannschaft von Trainer Edin Terzic kam beim harmlosen Schlusslicht SV Darmstadt 98 zu einem mühsamen 3:0 (1:0)-Erfolg und verkürzte den Rückstand auf die begehrten Champions-League-Plätze. Rückkehrer Sancho wurde in der 55. Minute unter dem Applaus der mitgereisten Fans eingewechselt - und bereitete das zweite Dortmunder Tor durch Marco Reus (77.) vor.

• DFB-Pokal-Finale: 25.05.2024

Nationalspieler Julian Brandt (24.) hatte vor dem Seitenwechsel die Grundlage für den dringend benötigten Dreier gelegt, vor der kurzen Winterpause waren die Dortmunder in vier Begegnungen in Folge sieglos geblieben. Der eingewechselte Youssoufa Moukoko (90.+2) markierte den Endstand.

Darmstadt baut Sieglos-Serie aus

Darmstadt wartet nun seit zehn Spielen auf einen Erfolg, auf die Lilien wartet in der Rückrunde im Kampf um den Klassenerhalt eine Mammutaufgabe.

Terzic musste sein Team kurzfristig umbauen. Mats Hummels fehlte aufgrund eines Infekts. Etwas überraschend rückte für den Weltmeister von 2014 Emre Can in die Innenverteidigung neben Nico Schlotterbeck. Für Niklas Süle blieb nur ein Platz auf der Bank. Neuzugang Ian Maatsen gab derweil sein Debüt als Linksverteidiger.

Dortmund lange glanzlos

Vor 17.810 Zuschauern am ausverkauften Böllenfalltor hatten die Gastgeber zu Beginn überraschend viele Ballbesitzphasen. Der BVB agierte überraschend abwartend. Der Mannschaft von Trainer Torsten Lieberknecht fehlten aber die Mittel, um die Gäste ernsthaft in Gefahr zu bringen.

Der BVB fand erstmals in der 20. Minute offensiv statt. Nach einer Flanke des engagierten Maatsen scheiterte Brandt am gut reagierenden Marcel Schuhen. Vier Minuten später war der 98-Schlussmann an seinem 31. Geburtstag machtlos. Nach einer starken Einzelleistung von Jamie Bynoe-Gittens traf Brandt den Ball zwar nicht voll, er trudelte aber ins Netz.

Mehr dazu

Die Gäste hatten nach der Führung zwar mehr Spielkontrolle, spielerisch ließen sie aber viele Wünsche offen. Deshalb tauchte auch der neue Co-Trainer Nuri Sahin neben Terzic an der Seitenlinie auf und gab gestenreich Anweisungen.

Kobel stark - Terzic mit gutem Händchen

Darmstadt hatte weiterhin große Mühe im Angriffsspiel, einzig sechs Minuten vor dem Seitenwechsel wurde es gefährlich. Tim Skarke setzte den Ball aber über das Tor.

Zum Transfer Update: Alle Wechsel, alle Gerüchte

In unserem täglichen Liveblog halten wir Dich über alle Gerüchte und fixe Transfers auf dem Laufenden.

Die Gastgeber blieben auch nach dem Wechsel bissig und bemüht. Beim Schuss von Luca Pfeiffer hatte Torhüter Gregor Kobel keine Mühe (49.).

Terzic reagierte dann schnell auf den lahmen Auftritt seines Teams und brachte nach zehn Minuten im zweiten Durchgang Ex-Kapitän Reus und Sancho, der von Manchester United bis zum Saisonende ausgeliehen wurde.

Sancho hätte dann fast den Ausgleich auf dem Feld miterleben müssen. Doch Kobel parierte den zu unplatzierten Kopfball von Pfeiffer aus kurzer Distanz stark (64.). Dann aber legte Sancho mustergültig auf Reus quer, der keine Mühe hatte.