• M Matvyenko ()

Antwerp 0

• A Muja (s/o )

Das war es mit dem Liveticker zum Spiel zwischen Donezk und Royal Antwerpen. Vielen Dank fürs Mitlesen.

Am 13. Dezember ab 21:00 Uhr geht es für Donezk mit dem abschließenden Gruppenspiel in Porto weiter. Zeitgleich trifft Antwerpen zuhause auf den FC Barcelona.

Durch den heutigen Sieg hat Donezk neun Punkte auf dem Konto, ist damit im schlechtesten Fall Dritter in dieser Gruppe H. Royal Antwerpen ist hingegen nach der fünften Niederlage in Folge definitiv aus dem Europapokal ausgeschieden, wird die Gruppenphase als Schlusslicht beenden.

Shakhtar Donezk hat am 5. Spieltag der Champions-League-Gruppenphase einen insgesamt verdienten 1:0-Sieg gegen Royal Antwerpen eingefahren. Matvienko erzielte bereits in der Anfangsphase per Kopf den entscheidenden Treffer zugunsten der Ukrainer, die den knappen Vorsprung dann bis zum Ende sehr gut verteidigten.

second_yellow_card icon

Auch Muja kassierte für seine Beteiligung an der Rudelbildung Gelb, da er aber im Spiel auch schon Gelb sah, ist dies nun Gelb-Rot für ihn.

Nach dem Schlusspfiff kam es noch mal zu einer etwas größeren Rudelbildung. Anschließend kassierte Donezk-Keeper Riznyk für seine Beteiligung dabei die Gelbe Karte.

Schlusspfiff in Hamburg.

Bei Donezk gibt es noch einen taktischen Wechsel. Sikan geht runter und für ihn kommt mit Rakitskyi ein Innenverteidiger aufs Feld.

Antwerpens Muja sieht wegen Reklamierens nun die Gelbe Karte.

Alderweireld kommt zu einer Topchance, er scheitert links im Fünfmeterraum am herauslaufenden Keeper Riznyk, der mit einer Fußabwehr rettet.

Fast das 2:0! Zubkov spielt am Strafraum gut in den Lauf von Bondarenko, der lässt Keeper Butez ins Leere rutschen, aber auf der Linie klärt dann ein Antwerpen-Verteidiger in höchster Not und verhindert somit das zweite Gegentor.

Schiedsrichter Frankowski ordnet in der zweiten Halbzeit fünf Minuten Nachspielzeit an.

Bei den Belgiern regiert nun schon etwas Frust, Alderweireld geht gegen den ukrainischen Keeper zu heftig hin und regt sich dann auf, dass dieser sich zu Boden wirft.

Nun kommt bei Donezk doch Kelsy ins Spiel, er wird für Kryskiv eingewechselt.

Ejuke kommt nach einer hohen Hereingabe von rechts aus ungefähr elf Metern zum Abschluss, er versucht es spektakulär per Seitfallzieher, trifft den Ball aber ganz schlecht und so entsteht dabei überhaupt keine Gefahr.

Wegen eines geplanten Wechsels gibt es bei Donezk nun wohl Diskussionen unter dem Trainerteam. Eigentlich sollte Kelsy ins Spiel kommen, nun aber wohl doch erst einmal nicht. Jedenfalls läuft die Partie erst einmal weiter, bis sich die Ukrainer final entschieden haben, ob und wer eingewechselt werden soll.

Bei den Ukrainern sieht Gocholeishvili für ein zu hartes Einsteigen gegen Wijndal die Gelbe Karte.

Vermeeren zieht aus etwa 23 Metern einfach mal ab, der Schuss wird von Stepanenko noch entscheidend abgefälscht und geht links am Tor vorbei. Damit geht es mit einem Eckball für Antwerpen weiter.

Bei den Gastgebern muss nun Kapitän Stepanenko auf dem Spielfeld behandelt werden, er hat bei einem Luftduell gegen Janssen einen Schlag des Gegners abbekommen.

Stürmer Sikan bekommt bei einem Zweikampf mit Alderweireld einen Tritt des Belgiers ab, er kann nach kurzer Verschnaufpause aber weiterspielen.

Der gerade eingewechselte Ilenikhena führt sich gleich mal mit einem groben Fehlpass auf nur wenige Meter in der heutigen Partie ein.

Antwerpens Coach van Bommel nimmt Yusuf nun runter und bringt mit Ilenikhena einen frischen Spieler für die Schlussphase.

Im Duell der Youth-League-Teams von Donezk und Antwerpen haben sich am heutigen Nachmittag übrigens auch schon die Ukrainer durchgesetzt, die Partie mit 3:1 gewonnen.

Bei Donezk geht nun Newerton gut 20 Minuten vor dem Ende vom Feld und für ihn darf Bondarenko als Joker mitwirken.

Sollte es beim Sieg für die Ukrainer bleiben, stünde nach der heutigen Partie auch definitiv fest, dass der belgische Meister Royal Antwerpen die Gruppenphase in der Champions League als Schlusslicht beenden wird.

Gut 25 Minuten sind in der regulären Spielzeit zu absolvieren, derzeit sieht es nach einem Sieg für Donezk aus, das durch einen Treffer von Matvienko immer noch mit 1:0 gegen Antwerpen führt.

Während einer etwas längeren Spielunterbrechung bekommt nun Zubkov von Donezk-Coach Pusic taktische Anweisungen.

Mit mehr Ballbesitz kann Antwerpen bislang nur recht wenig anfangen, spielerisch sind die Belgier einfach zu schwach, um sich so Chancen herausarbeiten zu können. Die beste Möglichkeit im zweiten Durchgang hatten bislang die Gäste durch den Lattenschuss von Matvienko.

Latte! Matvienko hält von halblinks am Strafraum drauf, Butez kommt noch mit den Fingerspitzen dran und lenkt das Leder an die Latte. Von dort springt der Ball ins Toraus.

Danach geht es aber mit einem Eckball für die Belgier weiter.

Bei einem Gerangel bzw. Zweikampf rechts im Strafraum kommt Janssen zu Fall, die Situation wird auch bezüglich eines möglichen Elfmeters vom VAR gecheckt.

Nach einer sehr weiten Flanke von rechts am Strafraum durch Balikwisha greift Keeper Riznyk über und lenkt das Leder souverän ins Toraus.