Fortuna Düsseldorf - Holstein Kiel. 2. Bundesliga.

Das war es für heute aus dem Rheinland. Wir wünschen Ihnen noch einen schönen Sonntag. Bis bald!

Mit dem sechsten Auswärtssieg der Saison schließt Kiel nach Punkten zu Tabellenführer St. Pauli auf, Düsseldorf liegt nun fünf Zähler hinter den direkten Aufstiegsplätzen. Für die Fortuna geht es am nächsten Samstag um 13:00 Uhr in Magdeburg weiter. Und Holstein macht dann abends im Topspiel gegen Hannover 96 den Deckel auf das Fußballjahr 2024.

Kiel gewinnt 1:0. Zwar konnte Düsseldorf im Laufe der zweiten Hälfte die Schlagzahl erhöhen, doch wirklich zwingend waren die Hausherren nur selten, die beste Chance setzte Engelhardt per Hacke an die Latte. In der Schlussphase hatte dann Arp gleich zweifach die Entscheidung auf dem Fuß. Am Ende blieb es aber bei Holtbys Tor aus der 18. Minute.

Aus! Die Fortuna bekommt keine letzte Chance mehr!

Kastenmeier ist vorn, wieder hat Arp die Chance auf die Entscheidung. Er legt sich den Ball kurz hinter der Mittellinie zu weit vor. Appelkamp verhindert die Entscheidung.

Jastrzembski hat auch für den Sprint nach vorn noch die Puste. Er überläuft zunächst zwei Kieler und nimmt dann Vermeij mit, der dann mit dem Querpass vor das Tor hängenbleibt.

Die sechsminütige Nachspielzeit läuft bereits.

Arp geht alleine auf das Tor zu und überläuft Kastenmeier. Das Tor scheint leer, doch Jastrzembski kann sich mit letzter Luft kurz vor der Linie noch in den Schuss werfen und ihn blocken.

Appelkamps hohe Eckenhereingabe können die Kieler aus der Gefahrenzone klären. Düsseldorf läuft die Zeit davon.

Wieder versucht es Johannesson mit einer kurzen Ecke auf Engelhardt, der es erneut mit der Hacke direkt probiert. Doch der Ball kommt nicht auf das Tor.

Letzter Wechsel bei Holstein, Jonas Sterner ersetzt Timo Becker.

Mit Daniel Ginczek anstelle von Christos Tzolis kommt ein weiterer echter Stürmer.

Der bislang unauffällige Vermeij kommt bei der Flanke von Oberdorf im Duell mit Becker aus sieben Metern immerhin mal zum Abschluss. Der Kopfball geht aber über das Tor.

Und auch für Philipp Sander geht es nicht mehr weiter, Marvin Schulz kommt für die Schlussphase.

Shuto Machino weicht Holmbert Fridjonsson.

Und nun wechselt der Kieler Coach dann gleich auch dreifach und bringt Marco Komenda für Tom Rothe.

Kiel will wechseln, Marcel Rapp verzögert aber die Ausführung, weil er abwarten will, ob Sander nach einem Zweikampf verletzt raus muss. Das ist dann für Florian Badstübner doch zu viel Zeitspiel, er zeigt dem Trainer Gelb.

Shinta Appelkamp übernimmt bei den Hausherren für Ao Tanaka.

Die Ecke von Johannesson kommt halbhoch an den ersten Pfosten, Engelhardt verlängert mit der Hacke an die Latte.

Rothe behauptet sich links vor dem Tor an der Außenlinie und bringt den Ball in die Mitte. Arp muss aus kurzer Distanz nur den Fuß reinhalten, wird aber geblockt. De Wijs verstolpert den endgültigen Klärungsversuch dann fast in die eigenen Maschen.

Düsseldorf ist nun bemühter, hatte seit der 50. Minute sieben Torschussversuche.

Das Spiel war nicht nur für die Wechsel unterbrochen. Machino musste nach einem Zweikampf kurz behandelt werden.

Bei Kiel kommt Nicolai Remberg für Finn Porath.

Und dann bringt Daniel Thioune noch Dennis Jastrzembski für Nicolas Gavory.

Nun darf Jona Niemiec ran, er übernimmt für Felix Klaus.

Tzolis kann sich im Rücken von Porath lösen und nimmt den Ball in den Strafraum mit. Aus 15 Metern sucht er den Abschluss, der nur knapp links das Tor verfehlt.

Tanakas Schuss aus 17 Metern wird geblockt, aber Düsseldorf setzt nach und bringt den Ball erneut in den Strafraum. Ein weiterer Klärungsversuch fällt de Wijs vor die Füße, der zumindest den Kieler Keeper mal prüft.

Wieder versuchen es die Hausherren mit einem hohen Ball. Vermeij und Klaus gehen bei der Hereingabe zum Ball, Weiner bedankt sich als lachender Dritter.

Da hat die Fortuna mal einen flüssigen Angriff über mehrere Stationen gezeigt. Von rechts flankt schließlich Oberdorf scharf an den Fünfmeterraum, Tzolis köpft aus sechs Metern links am Tor vorbei.

Das Spiel der Fortunen bleibt behäbig. Wie schon bei St. Pauli gestern scheint auch Düsseldorf das Pokalspiel unter der Woche ordentlich Körner gekostet zu haben.

Porath nimmt Arp über die halblinke Seite mit, der dann zunächst Siebert auf dem Weg in Sechzehner überläuft. Doch der Düsseldorfer kommt rechtzeitig zurück und verhindert den Schussversuch. Die Klärung fällt allerdings Holtby vor die Füße, der dann geblockt wird.

Klaus stoppt kurz vor der Strafraumgrenze den Ball für Tzolis, der aus 17 Metern dann den direkten Abschluss sucht, der einen guten Meter rechts am Tor vorbei geht.

Kiel hat bislang einen Ballbesitzanteil von 60 Prozent, die Gäste liegen auch bei den Abschlussversuchen 9:4 vorn.

Gavory flankt von der linken Seite halbhoch und nicht sonderlich präzise an die Strafraumgrenze. Tzolis nimmt die Hereingabe mit, er wird jedoch am Abschlussversuch gehindert.

Kiel lässt auch mit Beginn des zweiten Durchgangs den Ball erst einmal laufen und wartet darauf, dass die Hausherren hier etwas anbieten. Johannesson bleibt nach einem Antritt mit dem Ball am Strafraum hängen.

Das Spiel läuft wieder. Es hat keine Wechsel gegeben.