FC Lorient 2

• W Singo ( ET)
  • T Aiyegun (s/o )
  • T Bakayoko ()

Für heute verabschiede ich mich von Ihnen und wünsche noch einen schönen Restsonntag. Mit Spitzenfußball aus Frankreich geht es bei uns in Kürze wieder weiter, wenn um 17:05 Uhr Stade Rennes zum Verfolgerduell gegen Marseille lädt.

Ein kurzer Ausblick auf die kommenden Aufgaben beider Mannschaften, die nach der Länderspielpause wieder gefordert sind: Während Monaco am Karsamstag auswärts gegen Kellerkind Metz ran muss, wird Lorient am Ostersonntag gegen Überraschungsteam Brest versuchen, den Gästen vor Heimpublikum ein paar Eier ins Nest zu legen.

Bitter für die AS, die durch das Unentschieden zwischen Brest und Lille auf den zweiten Platz hätte springen können. So bleibt das Rennen um die Champions League aber weiterhin ganz eng, wobei sich an der Ausgangslage für Monaco mit nun 46 Punkten auf Platz 3 nichts ändert. Lorient holt im Kampf um den Klassenerhalt hingegen einen wichtigen Punkt, bleibt mit 26 Zählern zwar nur knapp vor dem Relegationsrang, doch liegt jetzt immerhin genau dieser eine Punkt zwischen Les Merlus und Nantes.

Wie bereits im Hinspiel gelingt Lorient erneut in letzter Sekunde der ganz späte Ausgleich zum 2:2 - verrückt! Verrückt war vor allem auch die erste Halbzeit, die uns ganz viel Slapstick und Chancen auf beiden Seiten nahezu im Minutentakt geboten hat. Nachdem es mit zwei Eigentoren auf beiden Seiten in die Kabinen ging, beruhigte sich das Geschehen nach dem Seitenwechsel, wobei Monaco nun klar am Drücker war, verdient in Führung ging und lange Zeit eigentlich alles im Griff hatte. Zwei späte Platzverweise in der Schlussphase waren dabei aber noch nicht genug an Höhepunkten: Das letzte Wort hatten die Gäste aus der Bretagne, die einen glücklichen Punkt aus dem Fürstentum entführen.

Monaco greift nochmal an, etwas Zählbares springt dabei aber nicht mehr raus - Abpfiff!

Tooor! Monaco - LORIENT 2:2. Wahnsinn, da ist tatsächlich noch der Last-Second-Ausgleich! Nach einem Einwurf von der rechten Seite bekommt Louza den Ball zwischen rechter Seitenlinie und Sechzehnergrenze nochmal zurückgespielt, flankt anschließend hoch in die Box. Weil dabei rechts neben dem Elfmeterpunkt Maripan zu spät gegen Bakayoko kommt, darf der Ex-Monegasse aus dem Stand köpfen und er legt das Leder dabei im hohen Bogen genau in den rechten Torwinkel - keine Chance für Majecki.

Vorlage Imrân Louza

Tatsächlich brennt es nochmal im Sechzehner der Monegassen! Die Gäste kommen mit Tempo über rechts, wo der Ball im Strafraum flach wie scharf in die Mitte gelegt wird. Dort steht dann aber nur Singo und kann klären.

Lorient konnte nur eine der vergangenen zehn Begegnungen in der Ligue 1 gegen Monaco für sich entscheiden - zuletzt im August 2021. In den restlichen neun Partien gab es vier Unentschieden und fünf Niederlagen. Bekommen Les Merlus hier wenigstens noch die Chance auf den Ausgleich?

Singo darf von Glück sprechen, dass es für ihn nach einer mehrminütigen Behandlungsunterbrechung wieder weitergehen kann - fünf Minuten Nachspielzeit wurden im Übrigen angezeigt, die sich jetzt aber ohnehin nochmal etwas strecken dürften.

red_card icon

Das wars jetzt dann ohnehin mit der Überzahl - Tosin fliegt mit Rot vom Feld, völlig zu Recht! Gegen den ballführenden Singo setzt der Ex-Züricher zum Ausfallschritt an, trifft dabei Singo mit offener Sohle voll am Sprunggelenk. Unabsichtlich, aber brutal!

Hütter wechselt für die Schlussminuten nochmal: Angreifer Balogun kommt für Golovin in die Partie.

Die Überzahl ist den Gästen nach dem Platzverweis von Zakaria jedenfalls noch nicht wirklich anzusehen. Les Merlus kriegen in der Hälfte der Monegassen schlicht keinen Druck aufgebaut, wodurch Monaco bislang wenig Mühe hat, die knappe Führung zu verwalten.

Noch immer warten die Monegassen in der Ligue 1 auf ihren ersten Heimsieg im neuen Jahr. Nach dem 2:0-Erfolg Anfang Dezember über Montpellier folgten zwei Unentschieden sowie drei Niederlagen auf heimischem Untergrund - ein Negativlauf, den so zuletzt in der Saison 2018/19 gab, als man zwischen August und Januar gar elfmal in Folge ohne Heimdreier blieb.

Die beste Chance von Lorient im zweiten Durchgang! Bei einer mit Schnitt nach innen gezogenen Ecke von der rechten Seite schraubt sich Mendy aus rund acht Metern zentraler Position hoch, setzt seinen anschließenden Kopfball dann aber etwas zu zentral. Majecki hebt jedenfalls ab und lenkt den Ball über den Querbalken - der fällige Eckstoß bleibt diesmal ohne Folgen.

Zudem muss auch Akliouche weichen, Magassa soll dabei helfen, den Sieg nun abzusichern.

Und jetzt wechselt auch Hütter doppelt, der auf die entstandene Unterzahl natürlich reagieren muss: Mit Diatta kommt ein Mann für die Abwehr, Stürmer Ben Yedder hat Feierabend.

Le Bris nimmt nochmal einen Wechsel vor und nimmt Le Bris raus - wie unfair, seinen eigenen Neffen auszuwechseln! Theo Le Bris wird jedenfalls durch Katseris ersetzt.

second_yellow_card icon

Aus dem Nichts doch nochmal der mögliche Wendepunkt in diesem Spiel? Und wie überflüssig ist das denn bitte von dem so erfahrenen Zakaria? Mit Gelb vorbelastet setzt der Schweizer auf Höhe der Mittellinie plötzlich von hinten zur Grätsche gegen Bouanani an und zieht seinen Gegenspieler dabei klar von den Beinen - zweimal Gelb macht in der Folge Rot, die AS in Unterzahl!

Zehn Minute vor Ende bleiben die Hausherren die deutlich aktivere Mannschaft und halten Les Merlus somit weit vom eigenen Tor fern. In dieser Form ist eine echte Schlussoffensive der Gäste nur schwer vorstellbar - Monaco hat alles im Griff.

Zum ersten Mal in dieser Saison konnte die AS zuletzt zweimal in Folge hinten die Null halten. Defensive Stabilität, die unter anderem auf den Wechsel zwischen den Pfosten zurückzuführen ist. Majecki wechselte im Übrigen bereits 2020 nach Monaco, kam zuvor jedoch nie über die Rolle des Ersatztorhüters hinaus und war zudem zwischenzeitlich nach Belgien verliehen. Im zweiten Halbzeit lassen die Hausherren hinten jedenfalls nur wenig zu.

Zudem muss in der Sturmspitze auch Bamba weichen, Kroupi ist neu dabei.

Regis Le Brist bringt auf der Gegenseite gleich zwei frische Kräfte: Abergel raus, Louza rein.

Mit Anbruch der Schlussviertelstunde wird erstmal wieder gewechselt: Bei den Monegassen wird Minamino durch Seghir ersetzt.

Da ist doch mal die gute Chance für Lorient! Zakaria verliert den Ball vor der Mittellinie leichtfertig, woraufhin die Gäste schnell umschalten. Tosin macht im Mittelfeld einige schnelle Meter und nimmt dann halbrechts Bamba mit. Der Ivorer legt sich die Kugel in den Strafraum vor und hält aus 15 Metern flach drauf - jedoch viel zu zentral, sodass Majecki sicher zupacken kann.

Den fälligen Freistoß hebt Golovin unweit des linken Sechzehnerecks butterweich zentral an den Fünfer, wo Zakaria hochsteigt, seinen Kopfball aber nicht entscheidend gedrückt bekommt, sodass Mvogo abtaucht und im rechten Eck keine Probleme hat.

Laufduell zwischen Jakobs und Mendy halblinks vor dem Sechzehner: Der Ex-Kölner ist auf bestem Wege, in die Box einzudringen, doch folgt dabei von hinten der Schubser Mendys - Gelb!

Das hätte auch gefährlich werden können: Zakaria hält aus der zweiten Reihe wuchtig drauf, eigentlich recht ungefährlich. Minamino hält im Strafraum jedoch den Fuß rein und hat Pech, dass ihm das Leder dabei zu weit abspringt, sodass Mvogo zupacken kann.

Feierabend zudem für Ponceau, der fortan durch Tosin ersetzt wird.

Doppelwechsel bei den Gästen: Le Bris bringt zunächst Bouanani für Kari in der Offensive.

Während Les Merlus im zweiten Durchgang noch immer auf ihren ersten Abschluss warten, zählen wir damit bereits acht Torschüsse der Monegassen nach dem Seitenwechsel. Die Hausherren wollen hier jetzt also nichts dem Zufall überlassen und spielen klar auf das dritte Tor.

Wow - unfassbarer Reflex von Mvogo! Fofana hebt den Ball aus dem zentralen Rückraum herrlich über die Abwehrkette der Gäste auf Ben Yedder, der mit dem Hinterkopf zu seiner Rechten für Akliouche ablegt. Der 22-Jährige hält aus sieben Metern leicht halbrechter Position wuchtig drauf, Mvogo reagiert jedoch geistesgegenwärtig, steht dabei wie ein Baum, und lenkt den hoch angesetzten Schuss überragend mit dem rechten Arm zur Ecke.

Insgesamt treffen Monaco und Lorient heute zum 32. Mal in einem Pflichtspiel aufeinander. Im direkten Vergleich stehen 15 Siege der Monegassen sechs Triumphen der Gäste von der Bretagne gegenüber. Auffällig: Gleich vier der vergangenen sechs Begegnungen endeten mit einem Unentschieden.

Die Hausherren kombinieren sich über halbrechts stark in den Sechzehner, wo Akliouche den Ball gen Mitte für Zakaria ablegt. Der kommt dann aber mit seinem Ausfallschritt gegen Mendy zu spät, trifft seinen Gegenspieler am Fuß und sieht Gelb.

Tooor! MONACO - Lorient 2:1. Von diesem Auswärtssieg ist man jetzt aber wieder weit entfernt, Führung Monaco! Im Anschluss an einen Eckball von der rechten Seite bleiben die Hausherren dran: Ben Yedder legt im Strafraum nochmal raus für Golovin, der zwischen rechter Seiten- und Sechzehnerlinie butterweich an den Fünfer flankt. Weil Le Bris einfach nicht hochsteigt, hat Fofana leichtes Spiel und köpft den Ball aus vier Metern zentraler Position als Aufsetzer links ins Tor.

Vorlage Aleksandr Golovin

Durch den jüngsten Auswärtssieg in Rennes konnten Les Merlus im Übrigen erst zum dritten Mal in ihrer Vereinsgeschichte drei Auswärtsspiele in Folge im französischen Oberhaus gewinnen. Gleich vier Auswärtsdreier am Stück wären hingegen Neuland.

Die frühe Druckphase der Hütter-Truppe scheint in diesen Minuten ein wenig verpufft zu sein. Lorient wird wieder aktiver und hält das Geschehen nun wieder ausgeglichen. Nach einer Freistoßflanke aus dem linken Halbfeld behält die Defensive der Monegassen tief im eigenen Sechzehner die Oberhand und kann zur Ecke klären, die dann aber ohne Folgen bleibt.

Die erste Gelbe Karte am heutigen Nachmittag - nichts Wildes: Minamino kommt im Halbfeld gegen Abergel zu spät, verpasst dem Franzosen einen Tritt und wird folglich verwarnt.

Jetzt können sich die Gäste dann aber auch wieder etwas freispielen und setzen just in diesem Moment ihren ersten Offensivakzent nach dem Seitenwechsel. Yongwa marschiert nach einem flachen Zuspiel die linke Sechzehnergrenze entlang und legt flach in den Fünfer quer, wo Bamba das Zuspiel jedoch nicht kontrolliert bekommt, sodass Monaco bereinigen kann.

Die Monegassen starten diesen zweiten Durchgang also mit ganz viel Willen und setzen sich jetzt zunehmend in der Hälfte von Les Merlus fest, die ihrerseits erstmal um Entlastung bemüht sind - das kann in dieser Form nicht lange gut gehen!

Und auch der Eckball kann was! Von rechts zieht Golovin das Leder vom Tor weg in die Box, wo sich Maripan elf Meter vor dem Tor löst und rechts neben dem Elfmeterpunkt die rechte Innenseite volley reinhält. Zwar fliegt der Ball rund einen halben Meter links vorbei, doch hätte die Sache ganz heiß werden können, hätte hier noch ein Monegasse am langen Pfosten gelauert.

Und jetzt die erste ganz dicke Chance im zweiten Durchgang - Monaco will es wissen! Im Anschluss an den Eckball bleiben die Hausherren dran, wobei Fofana nach Ablage halblinks vor dem Sechzehner scharf diagonal auf den unbewachten Ben Yedder durchsteckt. Der verwertet das anspruchsvolle Zuspiel stark und visiert mit dem zweiten Kontakt aus sechs Metern wuchtig das kurze Eck an. Mvogo macht sich ganz breit und pariert mit dem linken Fuß bockstark zur Ecke.

Monaco kommt stark aus der Kabine und erarbeitet sich direkt die erste gute Chance. Golovin, der bekanntlich über ein ganz feines Füßchen verfügt, orientiert sich halblinks vor dem Sechzehner eigentlich vom Tor weg, steckt dann aber plötzlich herrlich in die Box durch, wo der Winkel vor der linken Fünfergrenze für Akliouche aber zu spitz wird. Mvogo zeigt sich hellwach und blockt den Abschluss praktisch zur Ecke.

Und dann kann es wieder weitergehen - der Ball rollt.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit bleibt auf Seiten der Hausherren Ouattara in der Kabine, Jakobs besetzt fortan die Position links in der Viererkette.