• F Flick ()

FC Schalke 04 2

• D Drexler ()
  • D Latza ()

Damit verabschiede ich mich aus Nürnberg. In Sachen 2. Bundesliga geht es bei uns heute Abend ab 20:30 Uhr weiter, wenn der Hamburger SV den 1. FC Magdeburg empfängt. Bis später!

Durch ihren ersten Auswärtssieg in dieser Zweitligasaison verlassen die Gelsenkirchener vorläufig den Relegationsrang 16 und stehen nun auf Platz 14. Am morgigen Sonntag könnten Karlsruhe und Rostock aber wieder vorbeiziehen. Die Nürnberger rutschen durch ihre erste Heimniederlage zunächst auf Rang zehn ab.

Der FC Schalke 04 hat ein über 98 Minuten intensives und zweikampfbetontes Spiel beim 1. FC Nürnberg mit 2:1 (1:0) gewonnen. Die erste Halbzeit ging an die Königsblauen, nach der Pause waren jedoch die Franken am Drücker. Ein Unentschieden wäre angesichts von 16:12 Torschüssen und jeweils vier Abschlüssen auf den Kasten gerecht gewesen. Mit ihrer ersten richtigen Torchance in Durchgang zwei, dem Kopfball von Matchwinner Latza, konnte S04 aber doch noch die Punkte mit nach Gelsenkirchen nehmen.

Feierabend! Schalke gewinnt.

Wahrscheinlich die letzte Offensivaktion: Okunuki zieht von links nach innen und hält aus 20 Metern mit rechts drauf. Das Spielgerät fliegt deutlich rechts am Tor vorbei. Abstoß S04.

Ganz starke Aktion von Polter, der den Ball auf der rechten Seite gegen zwei Nürnberger behauptet und die Ecke herausholt. Die Uhr tickt für Königsblau.

Auch Schalke wechselt noch mal: Innenverteidiger Baumgartl kommt für Ouwejan, der heute ein gutes Spiel ablieferte.

Nach einem Foul sieht Castrop kurz vor dem Ende ebenfalls Gelb.

Sieben Minuten Nachspielzeit gibt es im Max-Morlock-Stadion. Rettet Schalke die knappe Führung über die Zeit?

Fiel reagiert noch mal und bringt Stürmer Hayashi für Abwehrspieler Gyamerah.

Tooor! Nürnberg - SCHALKE. 1:2. Kurz vor Schluss stellt S04 den alten Abstand wieder her: Beim Freistoß von Ouwejan kommt Latza acht Meter vor dem Kasten in halblinker Position völlig frei zum Kopfball. Die Kugel zappelt rechts im Netz! Riesenjubel bei den Gelsenkirchenern. Die erneute Führung kommt angesichts der Überlegenheit der Hausherren in Abschnitt zwei durchaus glücklich daher.

Vorlage Thomas Ouwejan

Und bei den Hausherren muss Innenverteidiger Gürleyen, der sich bei der Ecke des FCN verletzte, vom Platz. Für ihn kommt Hübner.

Geraerts packt jetzt die Brechstange aus: Sturmtank Polter kommt für Lasme.

Was für eine Gelegenheit für den FCN! Nach der ungefährlichen Ecke von Duman kann Castrop den Ball vor den Sechzehner spielen. Dort zieht Gyamerah direkt ab. Latza blockt den Ball vor die Füße von Okunuki. Der Japaner hat halblinks freie Schussbahn und zielt aus elf Metern minimal rechts über den Querbalken.

In den letzten 20 Minuten sehen wir wenig Fußball zwischen Nürnberg und Schalke. Viele giftige Zweikämpfe und kaum Spielfluss kennzeichnen die Partie. Von einer freundschaftlichen Atmosphäre ist zumindest auf dem Rasen nichts zu spüren.

Ouwejans Eckstoß von rechts fliegt auf den ersten Pfosten. Kaminski verlängert das Spielgerät auf die halblinke Strafraumseite, wo es Schallenberg artistisch versucht. Es bleibt bei einem Versuch. Abstoß FCN.

Sieben Ecken sind es bis dato, vier für Schalke, drei für Nürnberg.

Lasme zieht den Eckball gegen Castrop.

Jetzt liegt Ouwejan nach einem Zweikampf mit Castrop. Es wird jetzt ruppiger.

Gyamerah kann am Fünfer den Freistoß von Ouwejan per Kopf herausbefördern.

Nächster Freistoß für Königsblau. Von rechts wird der Ball in den Sechzehner fliegen.

Brown sieht wegen Meckerns ebenfalls Gelb.

Horn sieht Gelb, weil er zuerst den Ball gegen Topp sperrt und sich danach auch noch bei Schiedsrichter Haslberger wegen des Freistoßes gegen sich beschwert.

Möller Daehli probiert es aus 16 Metern per Vollspann, Fährmann kann den zu zentralen Ball aber am Boden festmachen.

Rund 20 Minuten sind im Max-Morlock-Stadion noch zu gehen. Nürnberg dominiert bislang bei 4:0-Torschüssen den zweiten Abschnitt. Schalke hat vor allem die Anfangsphase nach Wiederbeginn verschlafen und seitdem auch keine Offensivaktionen mehr zu verbuchen.

S04 kann die Standardsituation der Gastgeber entschärfen.

Nächste Gelbe: Murkin reißt Goller im Laufduell von hinten zu Boden. Freistoß FCN von der rechten Seite.

Lohkemper steht beim tiefen Ball von Brown rund einen Meter im Abseits. Der nachfolgende Schuss von Okunuki flog allerdings eh über den Kasten.

Es gibt zwei Wechsel bei Schalke: Latza kommt für Drexler.

Karaman muss mutmaßlich mit Bauchmuskelproblemen vom Platz, für ihn kommt Topp.

Karaman muss wohl ebenfalls runter, Topp bereitet sich auf den Wechsel vor.

Lasme klärt den Eckstoß per Kopf weit vor den Strafraum. Dort versucht dann Brown den Heber, das misslingt aber völlig. Toraus und Abstoß S04.

Möller Daehli holt die nächste Ecke für Nürnberg heraus.

Bitter für den Club und seinen Torschützen: Flick muss verletzt runter, für ihn kommt Duman aufs Feld.

Während Mathenia wieder in Aktion ist, scheint es für Flick nicht weiterzugehen.

Zwei Nürnberger liegen jetzt auf dem Boden. Mathenia, der sich das linke Knie verdreht und Flick, der mit dem rechten Fuß umknickt, müssen medizinisch betreut werden.

Die ersten Minuten nach Wiederbeginn gehören eindeutig den Franken, die Schalke früh stören und von der nun unkonzentrierten Defensive der Königsblauen profitieren.

Nürnberg dreht jetzt auf! Nach einem fehlerhaften Rückpass von Kaminski ist Goller halblinks frei vor Fährmann, umkurvt den Keeper und will den Ball flach ins Tor legen. Doch Kaminski macht seinen Fehler wieder gut, indem er in Richtung Torlinie sprintet und das Spielgerät gerade so vor der Linie zur Seite klärt! Riesenchance für die Hausherren.

Tooor! NÜRNBERG - Schalke 1:1. Der Club gleicht aus! Nach einem Eckball von der linken Seite köpft Tempelmann vor die Füße von Brown. Der Linksfuß drückt aus zweiter Reihe ab, schießt aber Drexler an. Von dessen Körper fliegt der Ball zu Matriciani und von dort zu Flick. Der Ex-Schalker zieht per Dropkick aus 17 Metern ab und trifft links unten ins Netz!