VfL Osnabrück - 1. FC Köln. DFB-Pokal 1. Runde.

• B Schmitz ()
  • S Adamyan ()
  • J Chabot ()

Das war es für heute von der Bremer Brücke. Wir wünschen Ihnen noch einen schönen Abend. Bis bald!

Nach dem Erstrundenaus im Vorjahr in Regensburg steht Köln in dieser Saison wieder in der 2. Runde. Am Samstag geht es für den Effzeh im Abendspiel um 18:30 Uhr zum BL-Auftakt nach Dortmund. Osnabrück muss tags darauf gegen den 1. FC Nürnberg wieder ran.

Durch einen Doppelpack von Adamyan und Chabot zu Beginn der Verlängerung gewinnt Köln in Osnabrück 3:1. Osnabrück hatte den Bundesligisten nach dem Ausgleich in der regulären Spielzeit am Rande einer Niederlage. Nach den zwei Gegentoren in der 93. und 96. Minute gab der VfL zwar nicht auf, am Ende war es dann aber auch eine Frage der schwindenden Kräfte.

Florian Badstübner beendet spannende 120 Minuten an der Bremer Brücke.

Es gibt noch eine Minute obendrauf.

Aber der VfL versucht es weiter. Kleinhansl passt von links auf Engelhardt, der sich im Strafraum um den Gegenspieler dreht und den Abschluss sucht. Ein Kölner Bein blockt zur Ecke.

Engelhardt flankt von der linken Strafraumkante butterweich an den Fünfmeterraum. Kehl rutscht der Kopfball freistehend über die Stirn. Besser werden die Chancen ganz sicher nicht mehr.

Gyamfi probiert es noch einmal, aber für Uth geht es nicht mehr weiter. Steffen Baumgart darf nicht mehr wechsel, die Gäste müssen es nun in Unterzahl über die Runden bringen.

Uth und Gyamfri liegen von Krämpfen geplagt auf dem Feld und müssen behandelt werden.

Adamyan bricht den Konterlauf ab, dreht zur Seite weg und fängt so schon früh an, Zeit von der Uhr zu nehmen.

Freistoß für die Hausherren im linken Halbfeld. Kehl will den Standard in den Strafraum bringen, scheitert aber halbhoch an der Zwei-Mann-Mauer.

Die zweite Hälfte läuft nach der kurzen Pause mit den letzten Ansprachen beider Trainer.

Mit einem Doppelpack zu Beginn der Verlängerung stellt der Effzeh die Weichen in Richtung Weiterkommen. Der VfL braucht nun ein mittleres Wunder für ein zweites Comeback. Doch die Erinnerungen an den Aufstieg im Mai sind bei den Fans der Osnabrücker sicher noch wach.

Die Seiten werden ein letztes Mal gewechselt.

Nach einem Foul liegt nun Schmitz an der Seitenlinie und nimmt ein paar Sekunden von der Uhr.

Aufgrund der vielen Unterbrechungen wird die erste Hälfte der Verlängerung um vier Minuten ausgedehnt.

Charalambos Makridis hat den VfL in die Verlängerung geschossen und muss nun Lars Kehl weichen.

Nun liegt Martel nach einem Luftduell mit Verhoek. Auch er muss behandelt werden.

Für Timo Hübers geht es nicht weiter, auch hier könnte es aber eine Sicherheitsmaßnahme sein. Luca Kilian rückt in die Viererkette.

Hübers und Verhoek rauschen im Luftduell mit den Köpfen aneinander. Beide müssen kurz behandelt werden.

Und John Verhoek kommt für Bashkim Ajdini

Tobias Schweinsteiger bringt die nächsten Trümpfe, Dave Gnaase ersetzt Robert Tesche.

Tooooor! VfL Osnabrück - 1. FC KÖLN 1:3. Osnabrück bekommt den Kölner Angriffsversuch nicht entscheidend geklärt. Olesen legt an der Strafraumgrenze für Julian Chabot auf, der dann aus 18 Metern trocken rechts unten für die mögliche Entscheidung sorgt.

Vorlage Mathias Flaga Olesen

Tooooor! VfL Osnabrück - 1. FC KÖLN 1:2. Die Gäste finden in der Verlängerung ins Spiel zurück und legen wieder vor. Auf der linken Seite kommt Paqarada mit einem Tunnel an Ajdini vorbei und passt scharf in die Mitte. Uth versucht es elegant per Hacke, Kühn lenkt mit dem Knie ab, am zweiten Pfosten drückt aber Sargis Adamyan die Kugel entscheidend über die Linie.

Köln muss im DFB-Pokal zum 55. Mal in die Verlängerung. Damit ist der Rekord der Berliner Hertha egalisiert.

Weiter geht's an der Bremer Brücke.

Köln fand im zweiten Durchgang überhaupt nicht mehr ins Spiel zurück. Osnabrück drängte nach dem verdienten Ausgleich auf mehr, aber platte Kölner konnten sich zumindest in die Verlängerung retten. Der FC hatte nach der Pause keinen einzigen Abschlussversuch!

Aus! Das Spiel geht in die Verlängerung.

Ajdini bringt den Freistoß hoch in den Strafraum, der Klärungsversuch landet rechts in der Box bei Kunze, dessen Schuss dann aber geblockt wird.

Kleinhansl und Makridis wollen es links im Kölner Strafraum noch einmal wissen, bleiben aber auf dem Weg in Richtung Tor hängen.

Uth und Adamyan bekommen die Kugel nicht in den Strafraum gepasst, der Klärungsversuch wird auf die rechte Kölner Angriffseite geklärt, von wo Schmitz dann in die Arme von Kühn flankt.

Es gibt fünf Minuten Nachspielzeit.

Bei den Gästen kommt Mark Uth für Luca Waldschmidt.

Es spielt weiter nur der Zweitligist, Ajdini tanzt an der rechten Strafraumkante Paqarada aus, doch dahinter kann Martel dann den Flankenversuch zur Ecke blocken.

Christensen zieht den rechten Flügel entlang, flankt dann aber in die Arme von Kühn, der bislang eine sehr ruhige zweite Hälfte erlebt.

Kleinhansl bringt den Ball aus dem Halbfeld in den Strafraum, Gyamfi köpft von halblinks vor das Tor, wo Thalhammer heranrauscht, aber die Kugel nicht entscheidend gedrückt bekommt.

Da die Gäste weiter auf den ersten Abschluss nach der Pause warten, liegt Osnabrück bei den Torschüssen nun 9:8 vorn.

Aber erst einmal macht der VfL hier weiter das Spiel. Ajdini probiert es aus 23 Metern, der Schuss geht aber deutlich über das Kölner Tor.

Nun muss Köln aus der defensiven Grundhaltung wieder herausfinden. Ansonsten könnte uns hier noch ein sehr langer Abend ins Haus stehen.

Tooooor! VFL OSNABRÜCK - 1. FC Köln 1:1. Charalambos Makridis scheitert im ersten Anlauf mit seinem halbhohen Versuch an Schwäbe. Er bekommt aber den Abpraller vor die Füße und trifft im zweiten Anlauf durch die Mitte.

Elfmeter für Osnabrück! Kunze überläuft Chabot und wird dann im Strafraum von Waldschmidt klar am Fuß getroffen.