• C Baumgartner ()

SV Darmstadt 98 0

RB Leipzig gewinnt gegen den SV Darmstadt

Leipzig erledigt Pflichtaufgabe gegen Darmstadt

RB Leipzig hat im Kampf um die erneute Champions-League-Qualifikation seine Pflicht erfüllt und die Abstiegssorgen von Schlusslicht Darmstadt 98 vergrößert.

Drei Tage nach dem Achtelfinal-Aus in der Königsklasse bei Real Madrid schoss sich der DFB-Pokalsieger beim ungefährdeten 2:0 (1:0) den Frust von der Seele und zog vorerst an Borussia Dortmund vorbei.

Der BVB hat am Abend aber noch die Chance, mit einem Sieg bei Werder Bremen (18.30 Uhr/Sky) Platz vier zurückzuerobern. Thomas Isherwood (3., Eigentor) und Christoph Baumgartner (50.) bescherten Leipzig den 14. Saisonsieg.

Darmstadt verhinderte eine Woche nach der 0:6-Klatsche gegen den FC Augsburg die nächste klare Niederlage, wartet aber noch immer auf den ersten Sieg des Jahres. Der Klassenerhalt wird unwahrscheinlicher.

Leipzig übernahm sofort die Initiative und belohnte sich schnell für seine offensive Ausrichtung. Eine scharfe Hereingabe von Nationalspieler David Raum lenkte Isherwood ins eigene Tor. Mit der Führung im Rücken beruhigte RB das Spiel und behielt dabei stets die volle Kontrolle.

Allerdings spielte das Team von Trainer Marco Rose seine Angriffsaktionen zu unsauber aus. Die unnötigen und sich häufenden Nachlässigkeiten und Unsauberkeiten spielten Darmstadt in die Karten, dennoch fanden die Gäste offensiv praktisch nicht statt. Nach einem der seltenen erfolgreichen Konter kam Gerrit Holtmann (23.) zum Abschluss. Bis zur Pause änderte sich nicht viel. Leipzig spielte nach vorn, war dabei aber viel zu fehleranfällig.

Nach dem Seitenwechsel machte Leipzig weiter Druck und erzielte durch eingewechselten Baumgartner den wichtigen zweiten Treffer. Die schnelle Antwort hatte Julian Justvan auf dem Fuß, dessen abgefälschten Schuss parierte Peter Gulacsi stark mit dem Fuß (52.). In der Folge ließ RB den Sieg nicht mehr ernsthaft in Gefahr geraten.