SPIELENDE n.V. LIVE Verl. HZ

RB Leipzig - 1. FSV Mainz 05. Bundesliga.

Leipzig und Mainz trennen sich torlos

Patzer gegen Mainz! Leipzig kassiert Dämpfer im CL-Rennen

RB Leipzig hat im Rennen um die Champions-League-Plätze wichtige Punkte liegen lassen.

Der DFB-Pokalsieger kam gegen den abstiegsbedrohten FSV Mainz 05 nicht über ein 0:0 hinaus, schob sich durch das Remis aber zumindest vorerst an den punktgleichen Dortmundern dank der besseren Tordifferenz vorbei auf Rang vier. Der BVB gastiert am Abend (18.30 Uhr/Sky) bei Bayern München.

Leipzig hatte vor heimischer Kulisse durchaus mehr Chancen, nutzte diese jedoch nicht und musste sich somit mit einem Punkt gegen den Tabellen-16. begnügen, von dem offensiv kaum etwas zu sehen war. Die Rheinhessen sind nun seit 18 Liga-Auswärtsspielen ohne Sieg und stehen mit 20 Zählern im Tabellenkeller weiter unter Druck.

"Rufen wir alles ab, haben wir eine Chance. Die wollen wir suchen, egal, wie der Gegner heißt", hatte Trainer Bo Henriksen vor der Partie noch betont. RB-Trainer Marco Rose hatte derweil vor dem FSV und dessen "neuer Energie" gewarnt, die Mainzer hätten sich "stabilisiert".

Leipzig dominierte die Partie

Doch in der Red Bull Arena übernahmen die Gastgeber vor 44.813 Zuschauern sofort die Spielkontrolle. Nicht einmal eine Minute dauerte es, bis Leipzig das erste Mal mit Tempo in den Mainzer Strafraum kam und Keeper Robin Zentner eingreifen musste.

Kurz darauf zeigte Schiedsrichter Frank Willenborg nach dem nächsten gefährlichen Vorstoß der Leipziger über Lois Openda auf den Punkt wegen eines möglichen Handspiels durch den Mainzer Andreas Hanche-Olsen. Nach Ansicht der Videobilder nahm der Unparteiische seine Entscheidung jedoch zu Recht zurück.

Bei Mainz ging nach vorne wenig, die Gäste verteidigten allerdings diszipliniert. Die Leipziger Abschlüsse von Dani Olmo (18.) und Benjamin Henrichs (20.) stellten für Zentner kein Problem dar. In einer nun eher zähen Partie hatte RB weiter mehr vom Spiel.

Mehr Fußball

Mainz mit disziplinierter Abwehr

Die Leipziger drängten Mainz immer wieder tief in die eigene Hälfte, kamen dort gegen die kompakte Defensive aber kaum zu gefährlichen Torchancen. Openda scheiterte zudem aus kurzer Distanz an Zentner (36.), bei seinem vermeintlichen Führungstreffer stand der Stürmer im Abseits (45.+1).

Nach der Pause drängte Leipzig verstärkt auf den ersten Treffer, scheiterte aber gleich mehrfach an Zentner. Das Spiel wurde nun zunehmend intensiver. RB hielt den Druck hoch, dem die Mainzer vor allem dank ihres Keepers zunächst aber noch Stand hielten.