Hansa Rostock - Eintracht Braunschweig. 2. Bundesliga.

Hansa Rostock 1

• J van der Werff ()

Eintracht Braunschweig 0

An dieser Stelle noch der Hinweis auf das Spitzenspiel am heutigen Abend in der 2. Bundesliga: Hertha BSC empfängt den FC St. Pauli ab 20:30 Uhr. Selbstverständlich gibt es auch das Spiel bei uns im Liveticker. Damit verabschiede ich mich von dieser Partie und wünsche Ihnen noch einen schönen Samstag!

Weiter geht es für Rostock am 9. Spieltag mit einem Auswärtsspiel in Fürth, Braunschweig hat ein Heimspiel gegen Paderborn.

Der F.C. Hansa Rostock hat einen 1:0-Arbeitssieg gegen Eintracht Braunschweig eingefahren. Der Heimdreier ist aus Sicht des FCH etwas glücklich, denn über weite Strecken in Halbzeit zwei waren die Gäste die dominante Mannschaft. Dem BTSV fehlte bei insgesamt 20 Abschlüssen allerdings eindeutig die Zielgenauigkeit, denn nicht einer davon fand den Weg aufs Tor. Rostock verzeichnete 19 Torschüsse, sechs davon aufs Tor - die meisten jedoch vor der Pause. Van der Werffs Kopfball kurz vor dem Spielende machte schließlich den Unterschied.

Abpfiff! Rostock besiegt Braunschweig 1:0.

Außenpfosten! Pröger zimmert das Spielgerät beim Konter aus spitzem Winkel ans Gebälk. Entlastung ist aber wichtig aus FCH-Sicht.

Auch Roßbach sieht noch mal Gelb.

Die vierminütige Nachspielzeit läuft. Knapp zwei sind bereits vorüber... Bringt der FCH das 1:0 über die Zeit oder gelingt dem BTSV der verdiente Ausgleich?

Ivanov streckt sein Gesäß raus und bringt Pröger damit aus dem Tritt. Gelb.

Zudem kommt Innenverteidiger David für Angreifer Perea.

Stürmer Hinterseer kommt für Mittelfeldspieler Vasiliadis.

Schumacher klärt einen hohen Ball per Kopf vor Wiebe ins Seitenaus und schreit laut auf: "Jaaaa!" Die Kogge will sich den Dreier jetzt erkämpfen.

Tooor! HANSA ROSTOCK - Eintracht Braunschweig 1:0. Die Kogge erzielt die späte Führung durch van der Werff! Rossipals Eckball von rechts ist perfekt getreten und fliegt in den Fünfer, wo van der Werff im Rücken von Ivanov hochsteigt und das Leder links ins Netz einnickt.

Vorlage Alexander Rossipal

Umschaltspiel FCH: Pröger macht über rechts Dampf und will auf links Perea bedienen. Der BTSV blockt den Ball zur Ecke.

Ungefährlich: Strauß setzt sich auf der rechten Außenbahn durch, zieht dann nach innen und schießt aus 14 Metern. Der Schuss des Rechtsverteidigers wird in Hoffmanns Arme abgefälscht. Kein Problem für den BTSV-Keeper.

Strauß bringt Amyn von hinten zu Fall und wird zu Recht verwarnt.

Der auffällige Caliskaner verlässt den Rasen, Ihorst ersetzt ihn.

Zudem kommt Helgason für Gomez.

Zehn Minuten plus X sind im Ostseestadion noch zu spielen. Aktuell kann sich keine der beiden Mannschaften Chancen erspielen. Vieles spricht - auch aufgrund der Torabschlussqualität - für das Unentschieden.

Die Aggressivität der Blau-Gelben zeigt sich auch in punkto Zweikampfquote: In Halbzeit zwei gewinnen die Gäste 64 Prozent ihrer Zweikämpfe, 36 das Heimteam.

Das will Härtel sehen: Krauße grätscht Fröling wuchtig, aber fair direkt vor den Trainerbänken ab. Da ballt der Cheftrainer gerne die Faust.

Da ist keiner mehr dran: Caliskaner köpft den Freistoß von Krauße weit links neben das Ziel. Der Offensivmann reklamiert Handspiel, doch die Kugel fliegt ganz klar ohne Gegnereinwirkung ins Toraus.

Wieder Freistoß für die Gäste: Diesmal zupft Roßbach im Trikot von Caliskaner. Von rechts wird der Ball gleich in den Sechzehner fliegen.

Bei den Niedersachsen wird ebenfalls getauscht: Philippe spielt nun für Kaufmann.

In vorderster Reihe ersetzt also Fröling Brumado.

Zudem ersetzt Amyn Krüger beim BTSV.

Für Tempo sorgen soll Pröger, der für Ingelsson reinkommt.

Und diese Wechsel sind aus Sicht der Kogge auch vonnöten, denn die Offensive lahmt bei den Hausherren in Halbzeit zwei.

Bei den Gastgebern stehen mit Pröger und Fröling zwei Spieler für den Wechsel parat.

Braunschweig steht bei 16 Torschüssen, kein einziger findet davon allerdings den Weg aufs Tor! Das verdeutlicht einmal mehr, wie wichtig Ujah für die Offensive des BTSV wäre.

Donkor marschiert über links in den Sechzehner und flankt dann auf den zweiten Pfosten, wo Caliskaner noch mal abdrehen muss. Kaufmann rückt nach, bekommt die Kugel vor die Füße und zieht ab. Roßbach fälscht mit dem Kopf zur Ecke ab. Diese bringt dem Gast aber nichts ein.

Zu hartes Einsteigen von Rossipal gegen Kaufmann! Der Rostocker kommt im Mittelfeld zu spät und tritt dem Braunschweiger aus vollem Lauf auf den rechten Schlappen. Siebert zückt sofort Gelb.

Die zehn Minuten nach Wiederbeginn gehören dem Gast aus Niedersachsen, der mit Griesbeck zu zwei Abschlüssen kommt und die Rostocker hoch anläuft.

Erst blockt Rossipal den Krauße-Freistoß in der Mauer, doch Braunschweig darf mit Kaufmann noch mal flanken: Innenverteidiger Griesbeck ist wieder zur Stelle, köpft aber weit links am Tor vorbei.

Nächste Freistoßgelegenheit: Roßbach stellt seinen linken Fuß vor Caliskaner, der von rechts nach innen zieht - Foul und Freistoß BTSV.

Caliskaner verlängert einen Einwurf von Kaufmann von der rechten Seite per Kopf zu Griesbeck, der Innenverteidiger dreht sich und probiert es mit einem Schuss aus der Luft - etwas zu hoch.

Braunschweig kann sowohl den Eckstoß als auch die nachfolgende, zweite Hereingabe von Rossipal entschärfen.

Eckball für die Kogge von rechts.

Und dann das nächste Foul: Ingelsson will sich im Laufduell an Krauße vorbeischieben, geht dann aber zu ungeschickt mit seinem Oberkörper zu Werke. Offensivfoul.

Foul im Mittelkreis: Griesbeck stoppt das Rostocker Umschaltspiel mit einem Vergehen an Perea. Freistoß.

Ivanov sucht Caliskaner im Strafraum, der Sommer-Neuzugang köpft per Bogenlampe aufs Tordach.

Der Ball rollt wieder! Ohne Wechsel geht es in Halbzeit zwei.

Halbzeit im Ostseestadion. Nach einer dürftigen Anfangsphase hat das Spiel nach rund 15 Minuten Fahrt aufgenommen. Rostock war dann zunächst das gefährlichere Team und hätte durch Perea (Pfostentreffer) bereits in Führung gehen können. Ab der 30. Minuten war es ein Auf und Ab mit Topchancen auf beiden Seiten. Es könnte durchaus 1:1 oder 2:2 stehen. Das Torschussverhältnis steht bei 10:6 für die Kogge, den Ball teilten sich beide Teams gleichmäßig auf (50,6 zu 49,4 Prozent).