• S Ignashevich ( ET)

Russland 1

• A Dzyuba ( 11m)

Russland gewinnt 4-3 im Elfmeterschießen

Das russische Sommermärchen geht weiter. Im Viertelfinale wartet der Sieger des Abendspiels zwischen Dänemark und Kroatien. Das war es für heute aus Moskau. Einen schönen Abend noch!

In der Auswertung dieses Turniers wird sicherlich die Trainerentlassung zwei Tage vor dem WM-Start und die anschließende Installation von Fernando Hierros als nicht die beste Entscheidung analysiertwerden. Der spanische Fußball steht sicherlich vor einem Umbruch, Spieler wie Ramos und Iniesta werden abtreten.

Spanien beendet das Turnier eigentlich ähnlich glanzlos wie die DFB-Auswahl - allerdings eine Runde später. Nach dem tollen 3:3 gegen Portugal folgten zwei blasse Partien gegen Iran und Marokko Auch heute fiel den einstigen Ballbesitzmonstern gegen eigentlich biedere Russen nicht viel ein, echte Torchancen blieben über 120 Minuten Mangelware.

Es bleibt die WM der Überraschungen. Nach Deutschland scheidet auch der Weltmeister von 2010 frühzeitig aus dem Turnier aus. Italien - Titelträger 2006 - ist gar nicht dabei und so ist Brasilien der einzig im Turnier verbliebene Weltmeister dieses Jahrtausends.

Das Spiel endet 5:4 für Russland. Nach 120 Minuten stand es 1:1. Russland gewinnt das Elfmeterschießen nach zwei spanischen Fehlversuchen mit 4:3.

penalty_miss icon

Russland steht im Viertelfinale! Aspas scheitert an Akinfeev, der seinen Fuß an den zentralen Schuss des Spaniers bekommt und so zu Russlands Held des Abends wird.

penalty_goal icon

De Gea ist früh unterwegs und so trifft auch Cheryshev durch die Mitte zum 4:3.

Sergio Ramos  zeigt keine Nerven und gleicht links zum 3:3 aus.

Akinfeev bewegt sich zwar früh, kann aber trotzdem den zentralen Versuch von Koke abwehren. Weiter 2:2.

Golovin verwandelt flach in die Mitte. Russland legt vor!

Ignashevich verzögert kurz den Anlauf und täuscht so den Keeper entscheidend -  2:2.

Pique nimmt den Innenpfosten zur Hilfe, trifft aber zum 2:1.

De Gea ahnt das Eck, doch er kann den Elfmeter von Smolov mit den Fingerspitzen nur noch ins Tor lenken.

Inistea verwandelt den ersten Elfmeter halbhoch rechts gegen die Laufrichtung des Keepers - 1:0.

Ramos gewinnt den Münzwurf, Sergio Ramos entscheidet, dass Spanien den ersten Elfmeter ausführen wird.

Für die Russen geht es erstmals bei einer WM ins Elfmeterschießen, für Spanien ist es das fünfte Mal. Nur einmal ging man bislang als Sieger vom Platz.

Das dritte Achtelfinale dieser WM muss seine Entscheidung im Elfmeterschießen finden. Spanien konnte seiner Favoritenstellung über weite Strecken nicht wirklich gerecht werden.

penalty_saved icon

Elfmeter gehalten Igor Akinfeev

Nach 120 Minuten steht es weiter 1:1.

Moreno schießt aus 18 Metern Akinfeev in die Arme. Und die Verlängerung wird um eine weitere Minute verlängert.

Alba und Iniesta versuchen es auf der linken Seite mit einem Doppelpass, der aber im Toraus landet. Spanien läuft nun die Zeit davon.

Golovin bringt von der rechten Seite eine Ecke in die Mitte. Zobnin misslingt der platzierte Abschluss, doch dieser Standard sorgt  für Entlastung.

Koke bringt einen Freistoß in den Strafraum. Pique kommt im Zweikampf mit Ignashevich nicht zum Kopfball und fordert Elfmeter. Schiedsrichter Kuipers fordert die Videounterstützung an, es geht ohne Strafstoß weiter.

Und regnet es in Strömen. Dies hatten die Meteorologen vorhergesagt.

Spanien erhöht den Druck, Russland ist stehend k.o.. Doch die Bemühungen kommen sehr spät, Russland darf sich berechtigte Hoffnungen auf das Wunder im Elfmeterschießen machen.

Moreno kommt nach Zuspiel von Iniesta rechts im Strafraum an Ignashevich vorbei und sucht den Abschluss ins kurze Eck. Doch Akinfeev macht die Ecke zu und wehrt ab. Der Abpraller kommt im Strafraumzentrum zu Carvajal, ein russischer Spieler blockt vor der Linie.

Carvajal flankt von der rechten Seite hoch in den Strafraum. Akinfeev kommt heraus und pflückt das Leder sicher aus der Luft.

Alba verlängert auf Iniesta, der sich an der Strafraumgrenze nicht zwischen Pass und Abschluss entscheiden kann und so hängenbleibt.

Die zweite Hälfte der Verlängerung läuft. Bringt sie die Entscheidung oder müssen wir ins Elfmeterschießen?

Pique scheitert nach einem Freistoß noch einmal per Kopf am Keeper. Auch die erste Hälfte der Verlängerung hat keine Ergebnisveränderung gebracht. Es steht weiter 1:1.

Auch Spanien schöpft das Wechselkontingent aus. Asensio geht, Moreno Machado kommt für den Rest der Verlängerunng.

Ein Hauch eines spanischen Konters. Aspas hat mal eine ungeordnete Deckung vor sich, bleibt aber trotzdem halblinks an der Strafraumgrenze gegen Ignashevich hängen.

Aspas belebt das spanische Spiel. Er tritt fünf Meter vor dem Strafraum an und schafft dann mit seiner Ablage die entscheidende Lücke für Asensio, der aus 17 Metern Akinfeev in die Arme schießt.

Die WM erlebt die Premiere der vierten Einwechslung. Bei Russland kommt Erokhin für Kuzyaev.

Spanien macht nun mehr Druck und zwingt so Russland immer mal wieder zum Ballverlust. Doch eine ernsthafte ist noch nicht herausgesprungen. Koke schießt aus 18 Metern deutlich am Tor vorbei.

Beide Mannschaften können nun noch einen weiteren Spieler einwechseln. Spanien macht nun zunächst etwas mehr Druck.

Das war mal der Ansatz einer wirklichen Spielidee, Isco steckt von der Strafraumgrenze den Ball in die Tiefe durch. Aspas will sofort in den Rückraum passen, doch Carvajal bleibt aussichtsreich hängen.

Die erste Verlängerung dieser WM läuft.

Die russischen Spieler wirkten seit der 75. Minute relativ platt. Gegen das ballbesitzorientierte Spiel der Spanier ist dies kein Wunder. Der Weltmeister von 2010 bleibt aber bislang den Beweis schuldig, auch dieses Jahr ein ernsthafter Kandidat für die Krone zu sein.

Björn Kuipers hat Lust auf mehr. Er pfeift das Spiel ab und beschert uns die erste Verlängerung des Turniers.

Nach einem Missverständnis zwischen Carvajal und Asensio kommt Russland doch tatsächlich noch zum ersten Abschluss im zweiten Durchgang. Doch Smolovs Versuch aus der Drehung geht gute zwei Meter rechts am Tor vorbei ins Aus. Kudryashov hatte mit seiner Balleroberung die Möglichkeit eingeleitet.

Die sechste Ecke bringt dann noch einmal einen Abschluss. Doch Ramos köpft aus sieben Metern deutlich am Tor vorbei. Es gibt vier Minuten obendrauf.